Accede a las fotografías de la entrega de premios en la web ALBUM ESPAÑA SELECCIÓN
CATEGORÍA TINTOS JÓVENES
GRAN ORO
Señorío de Fuenteálamo Monastrell de Bodegas San Dionisio
OROS
La Doncella Tempranillo de Bodegas Conesa Familia – Pago Guijoso
Tintoralba joven, Garnacha Tintorera, de Cooperativa Santa Quiteria
Pasión Bobal de Bodegas Sierra Norte
Martín Berdugo Barrica Tempranillo de Bodega y Viñedos Martín Berdugo
PLATAS
Vegamar Huella de Garnacha de Bodegas Vegamar
11 Pinos Bobal de Bodegas Familia Pardo Tolosa
Reconquista Tempranillo de Bodegas Reconquista
Dominio de Baco Tempranillo de DCOOP – Grupo Baco
Casa Antonete Tinto Tempranillo de Cooperativa La Unión – Bodegas Casa Antonete
BRONCES
La Sima Tempranillo de Vinos de Alborea
Hello World Prieto Picudo de Finca La Estacada
Bobal Icon de Vega Tolosa
Viña San Juan Tempranillo Gran Selección de Bodegas Félix Solís
CATEGORÍA BLANCOS JÓVENES
GRAN ORO
Puente de Rus Semidulce Moscatel - Airén de Cooperativa nuestra Señora de Rus
ORO
Castillo de Benízar Macabeo, de Bodegas Ayuso
Bahía de Denia, Moscatel de Alejandría, de Bodegas Xaló
Símbolo Verdejo de Bodegas Símbolo de Cooperativa Ntra. Sra. De Criptana
Estola Verdejo de Bodegas Ayuso
Seducció de Adernats, Xarel-O / Moscatel de Vinícola de Nulles
Galán de Membrilla Airén de Bodegas Rezuelo
PLATAS
Yuntero Verdejo de Bodegas Yuntero de Cooperativa Jesús del Perdón
Don Octavio Verdejo de Vinícola de Villarrobledo
Vegamar Dulce Moscatel, de Bodegas Vegamar
Viñaredo Godello de Cooperativa Santa Marta
3V Airén de Bodegas Lairén de Cooperativa San Isidro de Miguel Esteban
Nube de Leza García Tempranillo Blanco de Bodegas Leza García
BRONCES
Mizarán Blanco Macabeo y Moscatel, de Vinos de Alborea
Godelia Godello y Doña Blanca de Bodegas Godelia
Ojos del Guadiana Verdejo, de Cooperativa el Progreso
Cantivano Verdejo de Cooperativa San Lorenzo
Paco & Lola Albariño de Paco & Lola
Son 2 días Moscatel de La Baronía de Turis
CATEGORÍA TINTOS AÑADAS ANTERIORES
GRAN ORO
Mil Historias Garnacha de bodegas Altolandon
OROS
Gran Tomillar Alta Expresión Tempranillo de Bodegas Virgen de las Viñas
Campo Amable Tempranillo tinto crianza de Bodegas Altovela
Trapío Monastrell de Bodegas La Purísima
PLATAS
Mainetes Crianza 12 meses Monastrel, de Bodegas San Dionisio
Félix Martínez Cepas Viejas Reserva Tempranillo de Vinos Jeromín
Finca La Estacada 12 meses Barrica Tempranillo de Finca La Estacada
BRONCES
Martín Berdugo Crianza Tempranillo de Bodegas y Viñedos Martín Berdugo
Viyuela Reserva 2013 Tempranillo de Bodegas Viyuela
La Purísima Old Vines Expressión Monastrell de Bodegas La Purísima
Tierra Calma Garnacha, La Nava de Bodega Jesús Díaz e Hijos
CATEGORÍA VINOS BLANCOS AÑADAS ANTERIORES
GRAN ORO
Paco & Lola Vintage, Albariño de Paco & Lola
CATEGORÍA VINOS ROSADOS
GRAN ORO
Corazón Loco Bobal de Bodegas Iniesta
PLATA
Antares Lágrima de Bobal de Cooperativa Ntra. Sra. De la Estrella
CATEGORÍA VINOS ESPUMOSOS
GRAN ORO
Próspero Rosado Tempranillo de Bodegas Félix Solís
PLATA
Puente de Rus Brut Rosado Moravia de Cooperativa Ntra. Sra. De Rus
CATEGORÍA VINOS DE LICOR
GRAN ORO
Riu Rau Moscatel de Alejandría de Bodegas Xaló
Wine Connection da el pistoletazo de salida a la VI Edición de los Premios Airén por el Mundo con la apertura del periodo de inscripción el próximo 27 de abril, pudiendo formalizarse la participación desde ese momento a través de página web www.airenporelmundo.es.
Este certamen enológico, plenamente consolidado, tiene como objetivo el de continuar prestigiando la uva airén, mayoritaria en la región manchega. Su significado va más allá de la competición entre las bodegas elaboradoras, ya que se busca un fin y bien común al “poner en valor el trabajo que están haciendo nuestros enólogos y bodegas" en palabras de los responsables de Wine Connection.
Prosiguiendo con el continuado éxito de las pasadas ediciones, Airén por el Mundo sigue contando con el apoyo expreso de las dos denominaciones de origen más representativas y tradicionales en el cultivo de la variedad airén, La Mancha y Valdepeñas, si bien al concurso cada vez concurren más bodegas de diferentes zonas del país, haciéndose valer su condición de categoría nacional.
El Concurso Nacional de Vinos Airén por el Mundo 2018 establece cuatro categorías para la presentación de los vinos, son las siguientes:
Mejor vino Joven Airén (Monovarietal, mínimo 85% de airén cosecha 2017)
Mejor vino Airén Espumoso.
Mejor vino Airén Ensamblado con otras Variedades (mínimo 50% y máximo 85% de airén)
Mejor vino elaborado con uvas de Producción Ecológica.
Los participantes optarán a las medallas de oro y plata en cada categoría, otorgadas a la mayor y la segunda mejor puntuación respectivamente, obteniendo el Gran Oro el más valorado de todas las categorías. También resultarán reconocidos con el Premio Distinción los vinos de mayor puntuación, siempre que superen los 85 puntos.
La cata, a cargo de un comité de expertos de D.O. Mancha, D.O. Valdepeñas y de la propia organización, se desarrollará a principios de junio en la sede de DO La Mancha, procediéndose a la entrega de premios a finales del mismo mes en la que ya será la sexta gala y fiesta de celebración, en definitiva, de la variedad Airén.
Para más información sobre el concurso visite la página web www.airenporelmundo.es.
El Concurso Nacional de Vinos “España Selección,” organizado por Wine Connection, es ya una realidad con la publicación de sus primeros galardonados, los cuales recibirán sus distinciones el próximo 11 de mayo en el salón de actos de FENAVIN, Feria Nacional del Vino.
Tras celebrarse la cata en Alcázar de San Juan el pasado día 4 de mayo, el jurado presidido por el prestigioso enólogo Pedro Sarrión Martínez premiaba la calidad de los mejores vinos elaborados con variedades autóctonas españolas. Durante una jornada de encuentro entre distinguidos profesionales técnicos del sector, el comité de cata se esmeraba en identificar los más destacados vinos participantes entre las diversas categorías a concurso.
Con el objetivo a medio plazo de potenciar la calidad, productividad e imagen del vino español tanto a nivel nacional como internacional, y fomentando el empleo de las variedades autóctonas, la primera edición de este concurso nacía con el más inmediato reto de dar a conocer y promocionar todos estos vinos para que sus autores obtengan la mayor notoriedad posible, así como el merecido reconocimiento entre el público y los mercados. El despegue del premio es un hecho, y los productores españoles ya cuentan con una nueva herramienta diseñada para prestigiarse.
Destacándose las medallas Gran Oro entre el resto de galardones, se distinguían como los más puntuados los vinos así alzados en las diversas categorías. Como tinto joven de las añadas 2015 y 2016 se hacía con el Gran Oro el “Pedroheras Tempranillo”, de Bodegas Pedroheras (Las Pedroñeras, Cuenca). En la categoría de tintos de añadas anteriores sobresalía el “Félix Martínez Cepas Viejas Reserva Tempranillo”, de Vinos Jeromín (Villarejo de Salvanés, Madrid). Destacaba en la categoría de blancos jóvenes “Doña Leo Moscatel de grano menudo”, de Bodegas Altolandon (Landete, Cuenca), quedando el honor del Gran Oro en los blancos de añadas anteriores para “Clos Pons Roc de Foc 2013 Macabeo”, de Bodegas Clos Pons (Roselló Lleida). El espumoso mejor puntuado sería “Corazón Spumante Rosado Bobal”, de Bodegas Iniesta (Fuentealbilla, Albacete), siendo el Gran Oro en la categoría de rosados para “Pardevalles Rosado Prieto Picudo”, de Pardevalles (Valdevimbre, León) y el de vinos de licor para “Riu Rau Moscatel”, de Bodegas Xaló, (Xaló, Alicante).
La entrega de premios se encuadra en el marco de actividades de FENAVIN, Feria Nacional del Vino que, desde el día 9 de mayo y hasta el 11 del mismo, será el epicentro del sector, celebrándose la ceremonia de entrega en el salón de actos a las 10:00 horas con la presencia de personalidades y figuras representativas del mundo del vino y la cultura.
PREMIADOS CONCURSO ESPAÑA SELECCIÓN 2017
CATEGORIA TINTO JOVEN AÑADAS 2015 Y 2016
GRAN ORO
Pedroheras Tempranillo, Bodegas Pedroheras, Las Pedroñeras, Cuenca.
ORO
Verasan Wine Tempranillo, Bodegas Taray, Las Mesas, Cuenca.
Personal Coach Tempranillo, Bodegas Reconquista, Ciudad Real.
Ontinum Monastrell, Bodegas Ontinum, Ontinyent, Valencia.
PLATA
El Tesoro del Capitán Monastrell, Bodegas Ontinium, Ontinyent, Valencia.
Finca la Solana de Luzón Monastrell, Bodegas Luzón, Jumilla, Murcia.
Casa Boquera Joven Monastrell, Bodega Casa Boquera, Yecla, Murcia.
BRONCE
Capitán Julián Tempranillo, Bodegas Otinium, Ontinyent, Valencia.
Luzón Roble Monastrell, Bodegas Luzón, Jumilla, Murcia.
Conde de Monterrojo Tempranillo, Bodegas Isidro Milagro, Manzanares, Ciudad Real.
CATEGORIA TINTO AÑADAS ANTERIORES
GRAN ORO
Félix Martínez “Cepas Viejas” Reserva Tempranillo, Vinos Jeromín, Villarejo de Salvanés, Madrid.
ORO
Finca el Carril Paolo y Andrea Bobal, Bodegas Iniesta, Fuentealbilla, Albacete.
Casa Cisca, Bodegas Castaño, Yecla, Murcia.
PLATA
María Torres Tempranillo – Garnacha, Explotaciones Hermanos Delgado, Socuéllamos, Ciudad Real.
Pi 3,1415… Concejón, Bodegas Langa, Calatayud, Zaragoza
Iglesia Vieja Crianza Monastrell, Bodegas la Purísima, Yecla, Murcia.
BRONCE
Anayon Cariñena, Grandes Vinos y Viñedos, Cariñena, Zaragoza.
LG de Leza García Tempranillo, Bodegas Leza García, Uruñela, La Rioja.
Puente de Rus Tempranillo Crianza, Soc. Coop. Ntra. Sra. De Rus, San Clemente, Cuenca.
CATEGORIA BLANCO JOVEN AÑADAS 2015 Y 2016
GRAN ORO
Doña Leo Moscatel de grano menudo, Bodegas Alto Landon, Landete, Cuenca.
ORO
Viñaredo Godello, Bodegas Santa Marta, Villamartín de Valdeoorras, Ourense.
Finca El Carril Blanco Macabeo, Bodegas Iniesta, Fuentealbilla, Albacete.
Ojos del Guadiana Verdejo, Soc. Coop. El Progreso, Villarrubia de los Ojos, Ciudad Real.
Vall de Xaló, Bodegas Xaló, Xaló, Alicante.
PLATA
Pardevalles Albarín, Bodegas Pardevalles, Valdevimbre, León.
Lenda Albariño , Pazo Pondal, Arbo, Pontevedra.
Señorío de Rubios Albariño, Señorío de Rubios S.L., As Neves, Pontevedra.
La Veredilla Airén, SAT San José, Tomelloso, Ciudad Real.
Son 2 días Moscatel, Baronía de Turís, Turís, Valencia.
BRONCE
Andresito, Francisco y Andrés Fontalba Capote, Almargen, Málaga.
Paco & Lola 2016, Paco & Lola adegas y viñedos, Meaño, Pontevedra.
Muscat de Muller, De Muller S.A., Reus, Tarragona.
Capuchina Vieja, Moscatel Seco, Bodegas y Viñedos Capuchina.
Dominio de Gardel Verdejo, Bodegas Gardel, Las Mesas, Cuenca.
CATEGORIA BLANCO AÑADAS ANTERIORES
GRAN ORO
Clos Pons Roc de Foc 2013 Macabeo, Bodegas Clos Pons, Roselló Lleida.
CATEGORIA ROSADOS
GRAN ORO
Pardevalles Rosado Prieto Picudo, Pardevalles, Valdevimbre, León.
PLATA
110 Rosat Mantonegro,Vinos Nadal, Binissalem, Mallorca.
BRONCE
Alto Cuevas Bobal, Bodegas Covilor, Las Cuevas de Utiel, Albacete.
CATEGORIA ESPUMOSOS
GRAN ORO
Corazón Spumante Rosado Bobal, Bodegas Iniesta, Fuentealbilla, Albacete.
PLATA
Vega Lucía Extra Seco Airén, Explotaciones Hermanos Delgado, Socuéllamos, Ciudad Real.
CATEGORIA VINOS DE LICOR
GRAN ORO
Riu Rau Moscatel, Bodegas Xaló, Xaló, Alicante.
PLATA
Castaño Monastrell Dulce, Bodegas Castaño, Yecla, Murcia.
BASE 1ª: PRESENTACION DEL CONCURSO
Wine Connection convoca el premio nacional ESPAÑA SELECCIÓN.
El ámbito del concurso comprende los vinos elaborado en España con variedades autóctonas del territorio nacional.
El Concurso de vinos Premios Nacionales “España Selección” otorgados por Wine Connection premiará la calidad de los mejores vinos elaborados con las variedades autóctonas españolas a continuación citadas:
Airén. Alarije. Albarín Blanco. Albariño. Albillo criollo. Albillo de Albacete. Albillo de Granada. Albillo Mayor. Albillo Monte Lentiscal. Albillo Real. Alcañón. Allarén. Argamusa. Baboso Blanco. Baboso Negro. Batista. Beba. Beba Roja. Benedicto. Benedicto de Aragón. Bermejuela. Blanquiliña. Bobal. Bocalilla. Borba. Brancellao. Breval Negro. Bruñal Cadretre. Cagarrizo. Caiño Blanco. Caiño Bravo. Caiño Longo. Caiño Tinto. Callet. Cañarroyo. Cariñena Blanca. Casquín. Castañal. Castellana Blanca. Castellana Negra. Cayetana Blanca. Cherta. Cojonata. Colgadera. Coloraillo. Corazón De Cabrito. Cuatendrá. De cuerno. Derechero de Muniesa. Dominga. Don Mariano. Doña Blanca. Doradilla. Eperó de Gall. Espadeiro. Eva o beba Excursach. Fernadella. Ferral. Ferrón. Fogoneu. Fondo de Orza. Forastera Blanca. Forcayat. Fumat. Gabriela. Garnacha Blanca. Garnacha Peluda.
Garnacha Roja.
Garnacha Tinta.
Garnacha Tintorera.
Garrido Fino.
|
Garrido Macho. Gateta. Giro. Godello. Gorgollasa. Graciano. Gualarido. Hebén. Imperia Roja. Imperial. Izkiriota. Jaén Rosado. Jaén Tinto. Jaumín. Jerónimo de Tudela. Juan García. Lado. Legiruela Listán del Condado. Listán Negro. Listán Preto. Loureira. Luisa Blanca. Macabeo. Malvar. Malvasía Aromática. Malvasía Rosada. Malvasía Volcánica. Mondón. Manto Negro. Mantúo de Pilas. Mantuo/a. Marfal. Maturana. Maturana Tinta. Mazuelo. Mencía. Merenzao. Merseguera. Miguel de Arco. Molinera. Mollar Cano. Monastrell. Mondragón. Morate. Moravia. Moravia Dulce. More. Morenillo. Morisca. Moristel. Moscatel de Alejandría. Moscatel de Angüés. Moscatel de Grano Gordo Rosa. Moscatel de Grano Menudo. Moscatel Negra. Naparo. Negra tardía. Negrera Negra. Negrón de Aldán. Ohanes. Ondarrabi Beltza. Ondarrabi Zuri. Palomino. Palomino Fino. Palote. Pampolat de Sagunto. Pampolat Girat. Pansa Rosa. Pardillo. Pardina. Parduca. Parellada. Parraleta.
|
Pedro Luis.
Pedro Ximénez.
Pedrol.
Pensal Blanc.
Perruno.
Picapoll Blanco.
Picapoll Tinto.
Planta fina de Pedralva.
Planta Mula.
Planta Nova.
Prieto Picudo.
Prieto Picudo Blanco.
Puerto Alto.
Puesto Mayor. Quiebratinajas Rojo. Quiebratinajas Rosa. Quigat. Ragol. Rayada Melonera. Redondal. Rey. Rocía. Rojal. Rojal Negro. Romé. Rufete. Sabaté. Sabro. Salceño Blanco. Salvador. Santa Magdalena. Señá. Sousón. Sumoll. Sumoll Blanco. Tarragoní. Tempranillo. Tempranillo Blanco. Teta de Vaca. Teta de Vaca Blanca. Tinto de Navalcarnero. Tinto Gallego. Tinto Pámpana Blanca. Tinto Velasco. Torralba. Torrontés. Tortosí. Tortozón. Treixadura. Trepat. Trobat. Valencí Tinto. Verdejo. Verdejo de Salamanca. Verdello. Verdil. Verues de Huarte. Vidadillo. Vijiriega Común. Vinyater. Xarel.Lo Xarel.Lo Rosado. Zalema. |
Nota: Este listado de variedades autóctonas es orientativo, previa solicitud de un concursante, se podrán admitir a concurso otras variedades si la organización considera que cumple los requisitos para considerarse variedad autóctona española.
El concurso tiene como principales objetivos:
v Potenciar la calidad, productividad e imagen del vino tanto a nivel nacional como internacional.
v Fomentar la producción de vinos de calidad procedentes de las variedades autóctonas españolas.
v Divulgar las características organolépticas de estos vinos entre el público.
v Estimular el consumo dando a conocer en el comercio y fomentar entre los consumidores la riqueza vitivinícola de las bodegas participantes, su trabajo y elaboración para crear cultura de vino de variedad autóctona.
v Reunir las distintas categorías de vinos producidos con diferentes variedades españolas y distinguir los mejores productos. Se trata de la primera edición de un concurso o competición cuya única meta es dar a conocer y promocionar todos estos vinos para que sus autores obtengan mayor notoriedad y reconocimiento nacional e internacional.
BASE 2ª: REQUISITOS DE PARTICIPACIÓN
Podrán concurrir las bodegas y cooperativas productoras, criadoras y/o embotelladoras de España, y todas aquellas empresas que comercialicen las variedades mencionadas en la Base 1ª, que cumplan las condiciones siguientes:
a) Que las instalaciones de elaboración se encuentren inscritas en el Registro de Industrias Agroalimentarias.
b) Que la planta de embotellado se encuentre inscrita en el Registro de Embotelladores y Envasadores de Vinos.
c) Que dispongan del correspondiente certificado emitido por el organismo de certificación autorizado autonómico o estatal que corresponda.
d) Los vinos del concurso se ajustarán a la legislación vigente. Deberán estar embotellados en vidrio y taponados con corcho o tapón sintético cilíndrico o tapón pilfer.
e) Los vinos que se presenten deberán estar comercializados, por lo que dispondrán del correspondiente registro embotellador así como de la marca registrada.
f) Los vinos concursantes deberán corresponder a vinos varietales, con IGP o con DOP, siendo la empresa concursante y su empresa certificadora responsables de la veracidad de dicha condición.
Se descalificarán los vinos cuya presentación o composición no cumplan lo dispuesto en la reglamentación vigente y en las presentes bases. Por favor, revise el listado de variedades admitidas a concurso. (Página 1)
Igualmente serán descalificados los vinos cuyas empresas no cumplan con la normativa vitivinícola vigente.
BASE 3ª: INSCRIPCIÓN
Los interesados en presentarse a este concurso deberán enviar una solicitud de participación (Anexo I) y el resguardo de la transferencia de inscripción, con arreglo al modelo del anejo, mediante una de las siguientes vías:
* Por página web en www.españaseleccion.es sección inscripciones
* Por correo postal a la sede de Events Connection – Camino de los Almegares, s/n, 13005 Ciudad Real, Ciudad Real
* Consultas teléfono: 926 03 60 60
BASE 4ª: REMISIÓN DE MUESTRAS
Posteriormente deberán enviar copia de la inscripción junto con tres botellas de vino de vidrio, provistas de sistema de cierre completo, etiquetado y empaquetado en perfecto estado, siendo almacenado en condiciones adecuadas para su mejor conservación hasta el momento del concurso. La dirección de envío es:
EVENTS CONNECTION
CONCURSO ESPAÑA SELECCIÓN
Camino de los Almegares, s/n
13005 Ciudad Real
CIUDAD REAL
El periodo de recepción de solicitudes y muestras se establece del 26 de febrero de 2024 hasta las 14:00 horas del 6 de mayo de 2024, no pudiendo ser admitidas ni las solicitudes de participación ni las muestras de vino que se reciban con posterioridad.
BASE 5ª: CATEGORÍAS DE PARTICIPACIÓN
Se han establecido seis categorías de vinos en las que pueden concursar tanto los vinos monovarietales como ensamblados elaborados con variedades autóctonas españolas:
a) Tintos añadas 2022 y 2023.
b) Tintos de 2021 y añadas anteriores.
c) Blancos tranquilos de añadas 2022 y 2023.
d) Blancos tranquilos de 2021 y añadas anteriores.
e) Rosados de 2023 y añadas anteriores.
f) Espumosos.
g) Vinos de licor: Son los obtenidos a partir de diferentes categorías de productos vitivinícolas procedentes siempre de variedades de uva españolas, a los que se les añade en su elaboración alcoholes vínicos admitiéndose asimismo la adicción de un producto edulcorante procedente de la uva.
Su graduación alcohólica adquirida no será inferior a 15% vol. ni superior a 22% vol. Su graduación alcohólica total no debe ser inferior a 17,5% salvo en determinados vinos de licor secos. Considerándose como tal los vinos generosos secos elaborados bajo velo con crianza biológica, los vinos de licor secos distintos de los anteriores, los vinos generosos de licor elaborados a partir de vinos generosos con más de 5 g/l. de azúcar. Los vinos dulces naturales elaborados sin enriquecimiento en azúcares a partir de mostos que contengan inicialmente más de 212 g/l de azúcares, de variedades autorizadas como la Pedro Ximénez, Moscatel, Monastrell, Garnacha, Tempranillo, Malvasía y Macabeo. Y los vinos de licor dulces distintos a los anteriores.
BASE 6ª: COSTE PARTICIPACIÓN
Las tarifas de inscripción de los vinos participantes en los Premios Nacionales España Selección serán las siguientes:
Los precios de las inscripciones no llevan incluidos los gastos de transporte del envío de las muestras.
Estas tarifas quedan sujetas a cualquier modificación que fuera precisa por parte de la organización y que será comunicada con suficiente antelación a los participantes.
BASE 7ª: DESARROLLO DEL CONCURSO Y PROCEDIMIENTO DE CATA
La Dirección Técnica del Concurso se desarrollará bajo la supervisión de los miembros designados de Wine Connection y tendrá como misión velar por el perfecto desarrollo del mismo adoptando las normas que estime oportunas para garantizar las presentes bases y en particular verificará:
El orden de presentación de las muestras se realizará por series homogéneas sucesivas de cada categoría siguiendo el siguiente orden:Blancos tranquilos de añadas 2022 y 2023, blancos tranquilos de 2021 y añadas anteriores, rosados, tintos de añadas 2022 y 2023, tintos de 2021 y añadas anteriores, por último, los vinos espumosos y vinos de licor. El orden podrá variar según las necesidades de la cata.
BASE 8ª: JURADO
Se designará un Presidente del Comité de Cata queejercerá de maestro de ceremonias para exponer el protocolo que regirá la cata y las normas a tener en cuenta, erigiéndose desde ese preciso instante como la máxima autoridad a la hora de resolver las posibles vicisitudes del acto. Se establecerán y acomodarán los comités de cata convocados.
La dirección del concurso decide el número de Jurados y designa los miembros de cada uno. El jurado estará formado por un mínimo de dos comités de cata compuesto cada uno por un número impar no inferior a tres miembros seleccionados entre profesionales cualificados, tales como enólogos, sumilleres o gastrónomos, asociaciones profesionales relacionadas con el sector y prensa especializada. El número de Jurados se determinará en función de las muestras inscritas.
Cada miembro del jurado catará cada vino individualmente y de manera no comparativa, rellenando la hoja de cata sensorial que incluye los criterios siguientes: vista, olfato, gusto y armonía general del producto. Evaluará como estime conveniente y firmará en el lugar correspondiente. Si la ficha de cata no estuviera firmada e identificada correctamente se procederá a su anulación a todos los efectos.
Para la evaluación de los vinos, se aplicará rigorosamente los reglamentos establecidos y siempre se utilizarán las hojas de cata, de acuerdo con el modelo de la Oficina Internacional del Vino (O.I.V.) (Anexo II)
BASE 9ª: PREMIOS
Las distinciones otorgadas por el Concurso España Selección de acuerdo a las diferentes puntuaciones son:
GRAN ORO: 95 puntos ó más
MEDALLA DE ORO: de 93 a 95 puntos
MEDALLA DE PLATA: de 90 a 93 puntos
MEDALLA DE BRONCE: de 85 a 90 puntos
El número total de distinciones otorgadas no debe superar el 30% del número de muestras inscritas. Además de estos premios, y sin que ello signifique un aumento del límite del 30% autorizado por VINOFED y la OIV, la organización podrá otorgar unos premios especiales en base a su origen (país), variedad, categoría, elaboración, presentación, etc.
Si en alguna de las categorías ninguna de las muestras presentadas alcanzase la puntuación mínima de 85 puntos, los premios de dicha categoría quedarían desiertos.
El fallo del jurado será inapelable y se emitirá una vez deliberado.
BASE 10ª: DIVULGACIÓN
La organización se encargará de otorgar a los galardonados unas plataformas de promoción además de establecer otras acciones de difusión del premio y de los premiados en todos los medios de comunicación locales, regionales y nacionales a los que se tenga alcance técnica y presupuestariamente.
Los vinos premiados podrán mencionar la distinción así como la puntuación obtenida, en el etiquetado de la partida y en su publicidad, con arreglo a lo dispuesto en la reglamentación vigente.
La Organización se reserva el derecho a modificar la fecha de entrega de premios y el lugar por motivos ajenos a la misma, así como la modificación de algunos de los Premios Especiales.
Solicitud de Inscripción España Selección
{uniform form=8/}