Base 5ª Categorías de particiación
Se han establecido siete categorías de vinos en las que se puede concursar:
a) Vino Joven Airén (Monovarietal, mínimo 85% de airén), podrán participar aquellos vinos tranquilos elaborados a partir de uvas de la cosecha 2023.
b) Vino Airén espumoso. (Monovarietal, mínimo 85% de airén)
c) Vino Airén ensamblado con otras variedades (Plurivarietal, mínimo 50% y máximo 84% de airén) En esta categoría pueden participar vinos tranquilos, espumosos y ecológicos.
d) Vino Airén elaborado con uvas de Producción Ecológicao Biodinamica. (Monovarietal, mínimo 85% de airén)
e) Vino Airén elaborado en barrica. (Vinos monovarietales con un mínimo de 85% de airén, en cuya elaboración, fermentación o crianza se han utilizado barricas o envases de roble.
f) Vino Airén Elaboraciones especiales. (Vino plurivarietal con un mínimo del 50% de airén, en cuya elaboración o crianza se ha seguido un proceso distinto al TRADICIONAL ), en esta categoría se incluyen los vinos naranja, hiperoxidación, sin sulfitos, viñas viejas, pie directo, vinos parcelarios y todo tipo de crianzas sin contacto con madera , “ sobre lías, sobre tinajas, ánforas, hormigón, inoxidable, ovois, huevos”, etc.
g) Nuevos productos en cuyo etiquetado el ingrediente principal proceda de la uva airén bien sea mosto, vino o mistelas. En esta apartado se incluyen los zumos de uva, mistelas, mostos parcialmente fermentados, y cualquier otro tipo de bebida, siempre que en su lista de ingredientes el mayoritario proceda de la uva Airén.