Base 5ª   Categorías de particiación

 

Se han establecido siete categorías de vinos en las que se puede concursar:

 

a) Vino Joven Airén (Monovarietal, mínimo 85% de airén), podrán participar aquellos vinos tranquilos elaborados a partir de uvas de la cosecha 2023.

 

b) Vino Airén espumoso. (Monovarietal, mínimo 85% de airén)

 

c) Vino Airén ensamblado con otras variedades (Plurivarietal, mínimo 50% y máximo 84% de airén) En esta categoría pueden participar vinos tranquilos, espumosos y ecológicos.

 

d) Vino Airén elaborado con uvas de Producción Ecológicao Biodinamica. (Monovarietal, mínimo 85% de airén)

 

e) Vino Airén elaborado en barrica. (Vinos monovarietales con un mínimo de 85% de airén, en cuya elaboración, fermentación o crianza se han utilizado barricas o envases de roble.

 

f) Vino Airén Elaboraciones especiales. (Vino plurivarietal con un mínimo del 50% de airén, en cuya elaboración o crianza se ha seguido un proceso distinto al TRADICIONAL ), en esta categoría se incluyen los vinos naranja, hiperoxidación, sin sulfitos, viñas viejas, pie directo, vinos parcelarios y todo tipo de crianzas sin contacto con madera , “ sobre lías, sobre tinajas, ánforas, hormigón, inoxidable, ovois, huevos”, etc.

 

g) Nuevos productos en cuyo etiquetado el ingrediente principal proceda de la uva airén bien sea mosto, vino o mistelas. En esta apartado se incluyen los zumos de uva, mistelas, mostos parcialmente fermentados, y cualquier otro tipo de bebida, siempre que en su lista de ingredientes el mayoritario proceda de la uva Airén.

 

 

 

              icono-pdf   Bases del Concurso

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