BASE 7ª:   DESARROLLO DEL CONCURSO Y PROCEDIMIENTO DE CATA

 

 

La Dirección Técnica del Concurso se desarrollará bajo la supervisión de los miembros designados de Wine Connection y tendrá como misión velar por el perfecto desarrollo del mismo adoptando las normas que estime oportunas para garantizar las presentes bases y en particular verificará:

 

  • Proceso de registro, empacado de las botellas y asignación de códigos para el anonimato de las muestras.
  • Conservación de las muestras en condiciones apropiadas.
  • Las óptimas condiciones del servicio del vino, especialmente su temperatura. El vino será servido en presencia del Jurado en copas adecuadas para su cata. Como norma general los vinos se degustarán a las siguientes temperaturas aproximadamente:

 

  • Vinos Blancos y Rosados 6-10º C
  • Vinos Tintos y Vinos Dulces 15-18º C
  • Vinos Espumosos y Vinos de Aguja 8-10 º C
  • Vinos de licor secos 8-10 º C
  • Vinos de crianza bajo velo 10-14º C
  • Vinos de licor semidulces y dulces 12-14º C

 

  • Custodiar el anonimato absoluto de los vinos presentados a concurso.
  • Recogida y tratamiento de las fichas de cata: La organización recogerá las fichas de cata con las evaluaciones de cada catador y se procederá a su tratamiento informático al objeto de obtener el fallo del concurso. Una vez finalizado el proceso de recogida y tratamiento de las fichas de cata, se procederá a la identificación ante notario de las muestras que obtengan las mayores puntuaciones y resulten premiadas.

 

El orden de presentación de las muestras se realizará por series homogéneas sucesivas de cada categoría siguiendo el siguiente orden:Blancos jóvenes tranquilos, blancos tranquilos de 2016 y añadas anteriores, rosados, tintos jóvenes, añada 2017 – 2018, tintos de 2016 y añadas anteriores, por último los vinos espumosos y vinos de licor. El orden podrá variar según las necesidades de la cata.

 

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